تأملات في صنف من الحلويات
بالأمس (البارحة ) أحضر والدي الغالي(حفظه الله) كمية كبيرة من الجزر...
في بيتنا يتصدر الجزر مكانة كبيرة ^_^ ؛ إذ نستعمله في إعداد أطباق كثيرة ، كالحساء ، و مبشورا أو مقطعا في السلطة ، و مطبوخا في بعض الأطباق الليبية الشعبية ، و مقليا بقليل من الزيت بطريقة ( السوتيه) مع البطاطا ، والبازلاء ...وغيرها من الأطباق ، بل ونصنع منه حلويات غربية أيضا ، مثل بسكويت الجزر ، وكعكة الجزر .
الجزر ، carrots باللغة الإنجليزية أو (السفناري ) باللهجة الليبية ،
هو غذاء نباتي (خضار) عال جدا بالفيتامينات ، لا سيما فيتامين (أ) ، وبالمعادن ، كما يحتوي على الكاروتينات ، خاصة البيتا كاروتين الذي يعطيه لونه الزاهي المميز ، و يزيد من قيمته الغذائية ، كما يحتوي على الألياف المهمة لتحسين الهضم ، وخفض مستوى الكوليسترول ، كما يعد غذائا آمنا ومنخفض السعرات الحرارية ، ولا يتسبب في السمنة ، كما يحتوي على 88% من حجمه على الماء ، كما يوجد به سكريات طبيعية ..
والحمد لله أنه لا يفقد خواصه القيمة بالطبخ أو الحرارة ، بل إن طبخه يعزز من امتصاص البيتا كاروتين بنسبة 39%
*(حسب موقع ويكيبيديا الموسوعة الحرة النسخة الإنجليزية )
لكن هذا لا يمنع من تناوله نيئا أحيانا ،لإن مضغه ينظف الأسنان ،ويقوي الفك ،( لا تسألوا المجرب هنا وأسألوا طبيب الأسنان) ^_^ .....
ولكن قساوته أحيانا تجعلنا نضطر للتحايل عليه ببشره ، أو طبخه ، او حتى عصره لتناوله كعصير ..
وعودة بالحديث عن كعكة الجزر اللذيذة ♡ ، والتي سأترك لكم طريقتي في إعدادها بشكل صحي ، وسهل ، وناجح جدا ،في تدوينة منفصلة إن شاء الله تعالى ..
أثناء تحضيري لمقادير ( الكيك ) والتي تتطلب بشر كمية كبيرة من الجزر لاحظت أن هذة الكعكة بالذات دون غيرها ، تحتوي كمية أقل من الدقيق الأبيض ، إذ يقوم الجزر المبشور بمهمة إعطاء الكيك القوام المتماسك تقريبا ، ثم يأتي الدقيق أخيرا ليمنح المزيج القوام المطلوب ..
في هذة اللحظة فكرت ، وتأملت ، وقلت في نفسي : ترى كم من الأشياء في حياتنا نستطيع أن نستبدل ، لنضع أشياءا أفضل وأكثر فائدة ؟؟
أصدقاء حقيقون بدل أنصاف المعارف ، وأشباه الأصدقاء ؟
قراءات جادة ، ومفيدة بدل المجلات الفنية ،التي تتكلم عن فستان هذة ،ومجوهرات تلك ، و زواج فلان ، وطلاق فلانة ؟؟
أوقات نستغلها في تطوير ذواتنا وتحسين أنفسنا بدل الوقت المهدور في الاشئ ؟؟
طعام صحي لا نملأ به بطوننا ، بدل طعام سريع ومضر نأكل منه حتى التخمة ؟؟
حب صادق لله ،ولرسوله ، وللمؤمنين ، والمسلمين في كل مكان ، بدل حبنا للشهوات ؟؟؟
شعرت فجأة أن الحياة تلخصت في وعاء يحتاج أن نملأه ، فإما أن نملأه بما ينفع ، ويفيد ،،، أو يمتلئ هو بالمضرة ، والفساد.
شاركوني لطفا بأفكاركم .. ماهو الشئ ،أو الشخص الذي تدركون ضرره في حياتكم ، وتتمنون خروجه ، ليحل محله شئ ، أو شخص أكثر نفعا ، وأجدى فائدة .
أتركوا لي تعليقاتكم هنا ، أحب العصف الذهني ، والزخم الفكري كثيرا .
شاركوا تأملاتي البسيطة ، عبر مواقع التواصل الإجتماعي إن شعرتم أنها ذات فائدة مع أصدقائكم ..
وتذكروني بدعاء بظهر غيب ، إن كانت كلماتي قد أثرت ولو بشئ بسيط في حياتكم ، أو أيقظت فكركم ولو ببصيص من الأمل ...
لقراءة تأملات أخرى الرجاء النقر على تأملات في كوب من الكاكاو
وأيضا ( تأملات في كوب من القهوة البيضاء )
وحتى ألقاكم في تدوينة جديدة، قريبا إن شاء الله ، لكم مني أطيب المنى .
وفي أمان الله ..
في بيتنا يتصدر الجزر مكانة كبيرة ^_^ ؛ إذ نستعمله في إعداد أطباق كثيرة ، كالحساء ، و مبشورا أو مقطعا في السلطة ، و مطبوخا في بعض الأطباق الليبية الشعبية ، و مقليا بقليل من الزيت بطريقة ( السوتيه) مع البطاطا ، والبازلاء ...وغيرها من الأطباق ، بل ونصنع منه حلويات غربية أيضا ، مثل بسكويت الجزر ، وكعكة الجزر .
الجزر ، carrots باللغة الإنجليزية أو (السفناري ) باللهجة الليبية ،
هو غذاء نباتي (خضار) عال جدا بالفيتامينات ، لا سيما فيتامين (أ) ، وبالمعادن ، كما يحتوي على الكاروتينات ، خاصة البيتا كاروتين الذي يعطيه لونه الزاهي المميز ، و يزيد من قيمته الغذائية ، كما يحتوي على الألياف المهمة لتحسين الهضم ، وخفض مستوى الكوليسترول ، كما يعد غذائا آمنا ومنخفض السعرات الحرارية ، ولا يتسبب في السمنة ، كما يحتوي على 88% من حجمه على الماء ، كما يوجد به سكريات طبيعية ..
والحمد لله أنه لا يفقد خواصه القيمة بالطبخ أو الحرارة ، بل إن طبخه يعزز من امتصاص البيتا كاروتين بنسبة 39%
*(حسب موقع ويكيبيديا الموسوعة الحرة النسخة الإنجليزية )
لكن هذا لا يمنع من تناوله نيئا أحيانا ،لإن مضغه ينظف الأسنان ،ويقوي الفك ،( لا تسألوا المجرب هنا وأسألوا طبيب الأسنان) ^_^ .....
ولكن قساوته أحيانا تجعلنا نضطر للتحايل عليه ببشره ، أو طبخه ، او حتى عصره لتناوله كعصير ..
وعودة بالحديث عن كعكة الجزر اللذيذة ♡ ، والتي سأترك لكم طريقتي في إعدادها بشكل صحي ، وسهل ، وناجح جدا ،في تدوينة منفصلة إن شاء الله تعالى ..
أثناء تحضيري لمقادير ( الكيك ) والتي تتطلب بشر كمية كبيرة من الجزر لاحظت أن هذة الكعكة بالذات دون غيرها ، تحتوي كمية أقل من الدقيق الأبيض ، إذ يقوم الجزر المبشور بمهمة إعطاء الكيك القوام المتماسك تقريبا ، ثم يأتي الدقيق أخيرا ليمنح المزيج القوام المطلوب ..
في هذة اللحظة فكرت ، وتأملت ، وقلت في نفسي : ترى كم من الأشياء في حياتنا نستطيع أن نستبدل ، لنضع أشياءا أفضل وأكثر فائدة ؟؟
أصدقاء حقيقون بدل أنصاف المعارف ، وأشباه الأصدقاء ؟
قراءات جادة ، ومفيدة بدل المجلات الفنية ،التي تتكلم عن فستان هذة ،ومجوهرات تلك ، و زواج فلان ، وطلاق فلانة ؟؟
أوقات نستغلها في تطوير ذواتنا وتحسين أنفسنا بدل الوقت المهدور في الاشئ ؟؟
طعام صحي لا نملأ به بطوننا ، بدل طعام سريع ومضر نأكل منه حتى التخمة ؟؟
حب صادق لله ،ولرسوله ، وللمؤمنين ، والمسلمين في كل مكان ، بدل حبنا للشهوات ؟؟؟
شعرت فجأة أن الحياة تلخصت في وعاء يحتاج أن نملأه ، فإما أن نملأه بما ينفع ، ويفيد ،،، أو يمتلئ هو بالمضرة ، والفساد.
شاركوني لطفا بأفكاركم .. ماهو الشئ ،أو الشخص الذي تدركون ضرره في حياتكم ، وتتمنون خروجه ، ليحل محله شئ ، أو شخص أكثر نفعا ، وأجدى فائدة .
أتركوا لي تعليقاتكم هنا ، أحب العصف الذهني ، والزخم الفكري كثيرا .
شاركوا تأملاتي البسيطة ، عبر مواقع التواصل الإجتماعي إن شعرتم أنها ذات فائدة مع أصدقائكم ..
وتذكروني بدعاء بظهر غيب ، إن كانت كلماتي قد أثرت ولو بشئ بسيط في حياتكم ، أو أيقظت فكركم ولو ببصيص من الأمل ...
لقراءة تأملات أخرى الرجاء النقر على تأملات في كوب من الكاكاو
وأيضا ( تأملات في كوب من القهوة البيضاء )
وحتى ألقاكم في تدوينة جديدة، قريبا إن شاء الله ، لكم مني أطيب المنى .
وفي أمان الله ..
بارك الله فيك يا أختاه و أحسن إليك
ردحذفوفيكم بارك الله ,,,شكرا على مرورك الطيب
ردحذف