أفكار لتسهيل مهمتك بالمطبخ بالصور
إذا كنت تقضين بعضا من يومك في طهي الطعام للغذاء، أو للعشاء بشكل يومي ..فإليك بعض الخطوات ، والأفكار البسيطة ، التي تجعل هذة المهمة أقل تعقيدا ، وأكثر راحة من تجربتي الشخصية ...
بسم الله الرحمن الرحيم ...
_التخطيط للطبخ قبل البدء فيه بوقت كاف للتأكد من أن كل مكونات الطبق الذي تنوين إعداده أو بدائلها ، موجودة ومتوفرة لديك بالبيت ..
★حاولي دائما كتابة الأغراض التي انتهت كميتها من المنزل أو قاربت على الإنتهاء في قائمة واجعليها في مكان واضح للنظر ،كالثلاجة مثلا ..
_قبل الدخول للمطبخ توكلي على( الله )وأذكريه، واستعيني به ، وجددي النية ،واجعليها (لله سبحانه وتعالى) ..
ذلك سيجعل نفسيتك واستعدادك أفضل.
_ تأكدي من وجود ماء مغلي جاهزا قبل البدأ في الطهي ، بإمكانك استعمال الغلاية الكهربائية .
او ببساطة اغلي كمية من الماء واجعليها قريبة منك ..
★كثير من الوصفات تحتاج لإضافة الماء ، وإضافة ماء بدرجة حرارة الغرفة سيبطئ من عملية الطهي وبالتالي وقت أكثر بالنسبة لك بداخل المطبخ .
_حضري مكونات الوصفة كلها أمامك وكذلك كل أدوات الطبخ : هذة الخطوة ستسهل عليك العمل كثيرا جدا ..
_أغسلي الخضار (بما في ذلك خضار السلطة ) واتركيه في مصفاة إلى حين الإحتياج إليه .
من الذكاء أن تغسلي كمية أكثر مما تحتاجين إليها من الخضار واتركيها في حافظة محكمة الإغلاق في البراد بعد تجفيفها جيدا من الماء سوف تشكرينني لاحقا ...
★لتجفيف السلطة ،وكل الخضار الورقية بشكل جيد يفضل استخدام مصفاة خاصة لهذا الغرض ، وهي متوفرة بمحلات المواد المنزلية وأسعارها معقولة جدا ..
أما الخضار العادية فيمكن استخدام منشفة نظيفة لتجفيفها ، او ورق المطبخ ...
★ورق المطبخ من الأشياء الأساسية بالنسبة لي في المطبخ ،كما أنه متعدد الإستخدامات ، وكونك لست بحاجة لغسله ، والإعتناء به ؛يعطيه ميزة إضافية.
_اعيدي كل شئ استخدمتيه لمكانه ؛حتى لا تسببي لنفسك فوضى داخل المطبخ ،واغسلي كل الأواني التي استعملتيها كذلك أولا بأول ؛ لكي لا تتراكم المهام عليك ...
★إذا كان باستطاعتكم توفير غسالة أطباق فيا حبذا ؛ فهي حتما توفر الوقت ،والجهد معا .
_التحضير المسبق يختصر عليك الكثير من الوقت :
من خلال معرفتك لذوق ، وتفضيل أسرتك لأصناف معينة من الطعام ،بحيث تتكرر أكثر من غيرها ؛من هنا كان بإمكانك تحضير بعض مكونات هذة الوجبات ، وتركها في متناول يدك ..
★مثلا إذا كانت البيتزا تتكرر كثيرا ومحبوبة في البيت فحضري الصلصة مسبقا واحفظيها في الثلاجة ؛لتجديها وقت الطهي جاهزة مما سيوفر عليك الوقت والجهد ...
★حضريي التتبيلات التي تتكرر كثيرا لديك ،واحفظيها في علبة محكمة الإغلاق مثلا تتبيلة السلطة أو توابل الدجاج أو السمك..
_عصجي كمية من اللحم المفروم ، مع البصل والتوابل ، واجعليها جافة تماما من السوائل ،واحفظيها بالبراد ،أو بالمجمدة لتستخدميها وقت الحاجة ..
_ أروع نصيحة يمكنني تقديمها لك بخصوص تجميد اللحم المفروم هي تسطيح كمية اللحم التي ستجمدينها جيدا ، وعدم وضعها في الأكياس على شكل كرة ،،وتفريغ الكيس من الهواء قفل قفله ، ووضعه مباشرة بالمجمد ، هذة الخطوة ستجعل ذوبان اللحم عندما تخرجينه لإستعماله سريعا بصورة تفوق الوصف ، كما تقلل من فرصة نمو البكتريا فيه في المدة بين إخراجه من المبرد وطهوه ... وبذلك توفرين الكثير من الوقت ..
هذة المعلومة الرائعة تعلمتها من الشيف المميز طارق إبراهيم ، وهو من الشخصيات الكارزمية التي تعلمت منها أشياء كثيرة ليس في مجال الطبخ فحسب ، وهو من الأشخاص اللذين لا أمل من الإستماع إليهم ...بارك الله فيه وفي علمه وجازاه خيرا ..
_ اعتمدي الخضار المجمدة: فهي اختيار أفضل من الخضراوات المعلبة بكثير ،كما انها توفر وقتا وجهدا عليك ،فاحرصي على جعلها على قائمة مشترياتك ؛ لإنها تستحق كل درهم تدفعينه فيها ..
_ادخلي وصفات جديدة لقائمة الطبخ ،لن تتخيلي كم التغيير الذي سيحدثه عليك تعلم أطباق متنوعة ، وكم سيجعل التخطيط للطبخ أكثر يسرا ، وسلاسة ..
شبكة المعلومات ممتلئى بمختلف الأصناف والأنواع ، وكذلك الكتب ، والتلفاز ، فاختاري ما يناسبك ، ويناسب عائلتك .
_استعملي طنجرة الضغط فهي توفر الكثير من الوقت ..
_رتبي خطواتك ؛بحيث يكون ما يحتاج وقتا أطول، هو أول ما تبدئين به..
★ مثلا ابدأي بنقع الأرز في الماء ، واتركيه جانبا ، و قومي بشئ آخر ريثما تنقضي مدة نقعه ،واتركي تقطيع السلطة وتتبيلها دائما آخر خطوة ؛ لتقدميها طازجة ..
_غطي الفرن من الداخل ،ومن الخارج بورق الألمونيوم ؛حتى تحافظي عليه نظيفا ..ولا تنسي ترك فتحات التهوية مفتوحة حتى لا تتسببي في خطر لك ،ولعائلتك ، لا سمح الله ..
_حاولي أن تستفيدي من تلك الساعات التي تقضينها في إعداد الطعام في شئ مسل، أو مفيد كمشاهدة برنامج هادف ،أو الإستماع لدرس قيم أو محاضرة مثرية ، أو كتاب مسموع ..
أو أي شئ يدخل البهجة لقلبك ..
أو استغليه لترتيب أفكارك ،أوالتخطيط ليومك ،،
لكن حاذري أن تحرقي الطعام ^__^
_توزيع المهام : من الجميل أن يشترك أفراد الأسرة في خدمة البيت، فلا يكون العبئ كله على أفراد دون غيرهم ، هذا سيحمل عنك بعض الأعباء ، ويوفر الوقت ، ويقوي الروابط الأسرية .
سلمت يداك ♡♡♡
إذا وجدت هذة الأفكار مفيدة ،فانشريها ليستفيد منها غيرك من فضلك ، وشاركينا بأفكارك لطفا ...
شكرا على تواجدك هنا في مدونتي ( مدونة لؤلؤة )..
بسم الله الرحمن الرحيم ...
_التخطيط للطبخ قبل البدء فيه بوقت كاف للتأكد من أن كل مكونات الطبق الذي تنوين إعداده أو بدائلها ، موجودة ومتوفرة لديك بالبيت ..
★حاولي دائما كتابة الأغراض التي انتهت كميتها من المنزل أو قاربت على الإنتهاء في قائمة واجعليها في مكان واضح للنظر ،كالثلاجة مثلا ..
_قبل الدخول للمطبخ توكلي على( الله )وأذكريه، واستعيني به ، وجددي النية ،واجعليها (لله سبحانه وتعالى) ..
ذلك سيجعل نفسيتك واستعدادك أفضل.
_ تأكدي من وجود ماء مغلي جاهزا قبل البدأ في الطهي ، بإمكانك استعمال الغلاية الكهربائية .
او ببساطة اغلي كمية من الماء واجعليها قريبة منك ..
إضافة تسمية توضيحية |
★كثير من الوصفات تحتاج لإضافة الماء ، وإضافة ماء بدرجة حرارة الغرفة سيبطئ من عملية الطهي وبالتالي وقت أكثر بالنسبة لك بداخل المطبخ .
_حضري مكونات الوصفة كلها أمامك وكذلك كل أدوات الطبخ : هذة الخطوة ستسهل عليك العمل كثيرا جدا ..
_أغسلي الخضار (بما في ذلك خضار السلطة ) واتركيه في مصفاة إلى حين الإحتياج إليه .
من الذكاء أن تغسلي كمية أكثر مما تحتاجين إليها من الخضار واتركيها في حافظة محكمة الإغلاق في البراد بعد تجفيفها جيدا من الماء سوف تشكرينني لاحقا ...
★لتجفيف السلطة ،وكل الخضار الورقية بشكل جيد يفضل استخدام مصفاة خاصة لهذا الغرض ، وهي متوفرة بمحلات المواد المنزلية وأسعارها معقولة جدا ..
أما الخضار العادية فيمكن استخدام منشفة نظيفة لتجفيفها ، او ورق المطبخ ...
★ورق المطبخ من الأشياء الأساسية بالنسبة لي في المطبخ ،كما أنه متعدد الإستخدامات ، وكونك لست بحاجة لغسله ، والإعتناء به ؛يعطيه ميزة إضافية.
_اعيدي كل شئ استخدمتيه لمكانه ؛حتى لا تسببي لنفسك فوضى داخل المطبخ ،واغسلي كل الأواني التي استعملتيها كذلك أولا بأول ؛ لكي لا تتراكم المهام عليك ...
★إذا كان باستطاعتكم توفير غسالة أطباق فيا حبذا ؛ فهي حتما توفر الوقت ،والجهد معا .
_التحضير المسبق يختصر عليك الكثير من الوقت :
من خلال معرفتك لذوق ، وتفضيل أسرتك لأصناف معينة من الطعام ،بحيث تتكرر أكثر من غيرها ؛من هنا كان بإمكانك تحضير بعض مكونات هذة الوجبات ، وتركها في متناول يدك ..
★مثلا إذا كانت البيتزا تتكرر كثيرا ومحبوبة في البيت فحضري الصلصة مسبقا واحفظيها في الثلاجة ؛لتجديها وقت الطهي جاهزة مما سيوفر عليك الوقت والجهد ...
★حضريي التتبيلات التي تتكرر كثيرا لديك ،واحفظيها في علبة محكمة الإغلاق مثلا تتبيلة السلطة أو توابل الدجاج أو السمك..
_عصجي كمية من اللحم المفروم ، مع البصل والتوابل ، واجعليها جافة تماما من السوائل ،واحفظيها بالبراد ،أو بالمجمدة لتستخدميها وقت الحاجة ..
_ أروع نصيحة يمكنني تقديمها لك بخصوص تجميد اللحم المفروم هي تسطيح كمية اللحم التي ستجمدينها جيدا ، وعدم وضعها في الأكياس على شكل كرة ،،وتفريغ الكيس من الهواء قفل قفله ، ووضعه مباشرة بالمجمد ، هذة الخطوة ستجعل ذوبان اللحم عندما تخرجينه لإستعماله سريعا بصورة تفوق الوصف ، كما تقلل من فرصة نمو البكتريا فيه في المدة بين إخراجه من المبرد وطهوه ... وبذلك توفرين الكثير من الوقت ..
هذة المعلومة الرائعة تعلمتها من الشيف المميز طارق إبراهيم ، وهو من الشخصيات الكارزمية التي تعلمت منها أشياء كثيرة ليس في مجال الطبخ فحسب ، وهو من الأشخاص اللذين لا أمل من الإستماع إليهم ...بارك الله فيه وفي علمه وجازاه خيرا ..
_ اعتمدي الخضار المجمدة: فهي اختيار أفضل من الخضراوات المعلبة بكثير ،كما انها توفر وقتا وجهدا عليك ،فاحرصي على جعلها على قائمة مشترياتك ؛ لإنها تستحق كل درهم تدفعينه فيها ..
_ادخلي وصفات جديدة لقائمة الطبخ ،لن تتخيلي كم التغيير الذي سيحدثه عليك تعلم أطباق متنوعة ، وكم سيجعل التخطيط للطبخ أكثر يسرا ، وسلاسة ..
شبكة المعلومات ممتلئى بمختلف الأصناف والأنواع ، وكذلك الكتب ، والتلفاز ، فاختاري ما يناسبك ، ويناسب عائلتك .
_استعملي طنجرة الضغط فهي توفر الكثير من الوقت ..
_رتبي خطواتك ؛بحيث يكون ما يحتاج وقتا أطول، هو أول ما تبدئين به..
★ مثلا ابدأي بنقع الأرز في الماء ، واتركيه جانبا ، و قومي بشئ آخر ريثما تنقضي مدة نقعه ،واتركي تقطيع السلطة وتتبيلها دائما آخر خطوة ؛ لتقدميها طازجة ..
_غطي الفرن من الداخل ،ومن الخارج بورق الألمونيوم ؛حتى تحافظي عليه نظيفا ..ولا تنسي ترك فتحات التهوية مفتوحة حتى لا تتسببي في خطر لك ،ولعائلتك ، لا سمح الله ..
_حاولي أن تستفيدي من تلك الساعات التي تقضينها في إعداد الطعام في شئ مسل، أو مفيد كمشاهدة برنامج هادف ،أو الإستماع لدرس قيم أو محاضرة مثرية ، أو كتاب مسموع ..
أو أي شئ يدخل البهجة لقلبك ..
أو استغليه لترتيب أفكارك ،أوالتخطيط ليومك ،،
لكن حاذري أن تحرقي الطعام ^__^
_توزيع المهام : من الجميل أن يشترك أفراد الأسرة في خدمة البيت، فلا يكون العبئ كله على أفراد دون غيرهم ، هذا سيحمل عنك بعض الأعباء ، ويوفر الوقت ، ويقوي الروابط الأسرية .
_حبذا لو ترتدين في قدميك شيئا مريحا ، والأفضل أن يكون طبيا ، لتحافظي على صحة أقدامك ، وظهرك ، بل وصحتك كلها ، فصحة القدم جزء من صحة البدن بأكمله ..
كلماتي الأخيرة التي أقولها لك في هذا الموضوع ،أن بين يديك أمانة ..
فاحرصي أن يكون الطعام الذي تعدينه نظيفا ،صحيا ، ولذيذا ...
سلمت يداك ♡♡♡
إذا وجدت هذة الأفكار مفيدة ،فانشريها ليستفيد منها غيرك من فضلك ، وشاركينا بأفكارك لطفا ...
شكرا على تواجدك هنا في مدونتي ( مدونة لؤلؤة )..
تعليقات
إرسال تعليق